После нескольких дней на пляже пузом кверху, мы-таки арендовали тачку на два дня. Первым делом рванули в город Ретимно (можно на конце добавить “Н”, если хочется). Машина была какая-то микроскопическая KIA, зато не очень старая. По приезду в Ретимно сразу увидели какие-то занимательные развалины и потопали наверх по древним ступеням, рассматривать. Развалины назывались Fortezza, по-нашему – крепость, а проход внутрь стоил около 4 евро, но добрая тётя-билетёрша сообщила, что мы, как семья, пойдём вчетвером всего лишь за 10. Вот такая критская семья. Не забудьте добавить +1 в копилку расслабона (я уже со счёта сбился, там 6 или 7 единиц). Постоянные читатели из тех, кто повнимательнее, вспомнят, что в рассказе про путешествие в США я таким же образом считал лозунги и девизы, любимые американцами. Это неспроста: будь я писателем, не стал бы прямо на это указывать. К сожалению, в блоге нет надежды, что кто-то столь заинтересуется постом, что будет искать постмодернистские отсылки и параллели на предыдущие записи. В принципе, оно наверное того и не стоит, потому что такого у меня всё равно мало. В любом случае, критяне, в отличие от американцев, особой любви к девизам не испытывают, зато испытывают перманентное состояние расслабленности.
Сейчас будет очень много картинок с изображением Фортезы, так что приготовтесь морально, пожалуйста.
Так крепость выглядит со стороны
А так выглядит берег
Фортеза была построена на скале Палаиокастро венецианцами в 1573. До того, на горе удобно располагался акрополь города Ретимна. Архитектор по имени Сфорза Паллавицини из-за острой нехватки места забил на планы и строил по наитию, пытаясь втиснуть мегакрепость на крошечный пятачок. Как видим, расслабленность здешних жителей имеет фенотипический характер, а не генотипический, то есть происходит из-за климата, а не от предков – архитектор с таким именем наверняка был венецианцем, а не критянином. Крепость, кстати, уже тогда была открыта для посетителей, потому что внутри была церковь и прочие сооружения сомнительной полезности.
На входе – классические ананасовые пальмы
Фортезза конечно неприступна, но турки её захватывали на раз-два. Фото – Рэмбо
Турки после захвата мало что изменили, подробнее дальше. Зато реставрировать ксооружение начали уже в 19 веке. А в двадцатом евросоюз подкинул бабла, и организация с волшебным названием 28th Ephorate Of Byzantine Antiquities рьяно взялась за дело. Но поскольку Крит – страна вечного расслабона, запала надолго не хватило, и половина зданий в Фортезе так и прибывает в развалинах.
Фактура стены – просто загляденье
Обычная панорама критских бараков
Попытайтесь прочитать первое слово на табличке (не в заголовке)
Прав был Пушкин, негодные греки. Лишь бы издеваться на русскими – вроде и знакомые буквы, ан зуб неймёт.
Мечеть султана Ибрагима Хана, фотка Рэмбо
В 1646 турки захватили город, а в крепости построили мечеть в честь правящего султана. Не просто построили, а пристроили к существующей церкви, бусурмане! Зато сейчас здесь устраивают дискотеки. А всё потому, что акустика хорошая, благо купол – один из самых больших в Греции, хоть этого и не видно на картинке. Может, он внутри больше, чем снаружи? Это такая доходчивая идея, что даже в популярной культуре всё время возникает, не только в фантастике или фэнтези.
Ещё турки, как просвящённая и гигиеничная, в отличие от тогдашних диких европейцев, цивилизация, пристроили к дому советников хамам, хоть и маленький. Хамам – это баня. Впечатлённые этим фактом, масоны из 28 Эфората (см. выше) первым делом бросились реставрировать именно её.
Туркам явно сдались не без боя, фотка Рэмбо
Гм, что же будет, когда пушки от ржавчины рассыпятся в труху? Думаю, подвезут из казематов, наверняка есть в загашниках ещё сотня-другая. А может, отольют новых, всё равно никто не отличит. Вон, японцы поддельные древние замки десятками строят, и никто слова им не говорит.
Обратите внимание на форму и толщину листьев, дети
На Крите жарко, но не чрезмерно. Воды мало, но не слишком. Оттого и такие листья – мясистые, не испаряющие влагу, но при этом всё-таки листья, а не иголки. И корпус жёсткий и деревообразный, чтобы жара не донимала.
Цвести при +30 и полном отсутствии воды – это сильно. Я бы так не смог
Кстати, все святые на греческих иконах выглядят как метросексуалы. Всё по Фрейду, подавленная сексуальность монахов-иконописцев даёт о себе знать.
Таня припомнила грехи и застремалась. Мне же терять нечего – и так буду вечно гореть в аду за атеизм
На Крите так жарко, что свечи даже не нужно зажигать – они плавятся и так
“Пожалуйста, кидайте деньги в коробку”
Толково придумано. Надо на работе поставить такую табличку. Глядишь, разбогатею. Попы вообще на выдумки хитры.
Не знаю, что это – мы тут не были, фотка Рэмбо
Дырка в потолке вместо окна – это толково, но почему тогда не предусмотрена ливневая канализация? А, это же Крит, тут дождей не бывает.
В фортезе все деревья были усыпаны черепашками, создающими невыносимый шум
Раз уж я разошёлся, накидаю вам ещё фоток с фликра.
В целом, конечно, фортеза – это мощь. Всё такое древнее и могучее, прямо как в анекдоте про “всё такое вкусное”. Мне понравилась, хоть и карабкаться туда-сюда надо было, а ведь силы нужно ещё поберечь на сам город Ретимно, рассказ про который у нас впереди.