Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Крит — 10, Rethymnon Fortezza aka крепость города Ретимнон

После нескольких дней на пляже пузом кверху, мы-таки арендовали тачку на два дня. Первым делом рванули в город Ретимно (можно на конце добавить “Н”, если хочется). Машина была какая-то микроскопическая KIA, зато не очень старая. По приезду в Ретимно сразу увидели какие-то занимательные развалины и потопали наверх по древним ступеням, рассматривать. Развалины назывались Fortezza, по-нашему – крепость, а проход внутрь стоил около 4 евро, но добрая тётя-билетёрша сообщила, что мы, как семья, пойдём вчетвером всего лишь за 10. Вот такая критская семья. Не забудьте добавить +1 в копилку расслабона (я уже со счёта сбился, там 6 или 7 единиц). Постоянные читатели из тех, кто повнимательнее, вспомнят, что в рассказе про путешествие в США я таким же образом считал лозунги и девизы, любимые американцами. Это неспроста: будь я писателем, не стал бы прямо на это указывать. К сожалению, в блоге нет надежды, что кто-то столь заинтересуется постом, что будет искать постмодернистские отсылки и параллели на предыдущие записи. В принципе, оно наверное того и не стоит, потому что такого у меня всё равно мало. В любом случае, критяне, в отличие от американцев, особой любви к девизам не испытывают, зато испытывают перманентное состояние расслабленности.

Сейчас будет очень много картинок с изображением Фортезы, так что приготовтесь морально, пожалуйста.

imageТак крепость выглядит со стороны

 

 

IMG_0122

А так выглядит берег

Фортеза была построена на скале Палаиокастро венецианцами в 1573. До того, на горе удобно располагался акрополь города Ретимна. Архитектор по имени Сфорза Паллавицини из-за острой нехватки места забил на планы и строил по наитию, пытаясь втиснуть мегакрепость на крошечный пятачок. Как видим, расслабленность здешних жителей имеет фенотипический характер, а не генотипический, то есть происходит из-за климата, а не от предков – архитектор с таким именем наверняка был венецианцем, а не критянином. Крепость, кстати, уже тогда была открыта для посетителей, потому что внутри была церковь и прочие сооружения сомнительной полезности.

IMG_0132На входе – классические ананасовые пальмы

IMG_2936 Фортезза конечно неприступна, но турки её захватывали на раз-два. Фото – Рэмбо

Турки после захвата мало что изменили, подробнее дальше. Зато реставрировать ксооружение начали уже в 19 веке. А в двадцатом евросоюз подкинул бабла, и организация с волшебным названием 28th Ephorate Of Byzantine Antiquities рьяно взялась за дело. Но поскольку Крит – страна вечного расслабона, запала надолго не хватило, и половина зданий в Фортезе так и прибывает в развалинах.

IMG_0160Фактура стены – просто загляденье

IMG_0134 Обычная панорама критских бараков

IMG_0138 Попытайтесь прочитать первое слово на табличке (не в заголовке)

Прав был Пушкин, негодные греки. Лишь бы издеваться на русскими – вроде и знакомые буквы, ан зуб неймёт.

IMG_2931 Мечеть султана Ибрагима Хана, фотка Рэмбо

В 1646 турки захватили город, а в крепости построили мечеть в честь правящего султана.  Не просто построили, а пристроили к существующей церкви, бусурмане! Зато сейчас здесь устраивают дискотеки. А всё потому, что акустика хорошая, благо купол – один из самых больших в Греции, хоть этого и не видно на картинке. Может, он внутри больше, чем снаружи? Это такая доходчивая идея, что даже в популярной культуре всё время возникает, не только в фантастике или фэнтези.

Ещё турки, как просвящённая и гигиеничная, в отличие от тогдашних диких европейцев, цивилизация, пристроили к дому советников хамам, хоть и маленький. Хамам – это баня. Впечатлённые этим фактом, масоны из 28 Эфората (см. выше) первым делом бросились реставрировать именно её.

 

IMG_2935

Туркам явно сдались не без боя, фотка Рэмбо

Гм, что же будет, когда пушки от ржавчины рассыпятся в труху? Думаю, подвезут из казематов, наверняка есть в загашниках ещё сотня-другая. А может, отольют новых, всё равно никто не отличит. Вон, японцы поддельные древние замки десятками строят, и никто слова им не говорит.

IMG_0163 Обратите внимание на форму и толщину листьев, дети

На Крите жарко, но не чрезмерно. Воды мало, но не слишком. Оттого и такие листья – мясистые, не испаряющие влагу, но при этом всё-таки листья, а не иголки. И корпус жёсткий и деревообразный, чтобы жара не донимала.

IMG_0200 Цвести при +30 и полном отсутствии воды – это сильно. Я бы так не смог

IMG_0139 Я и Жора Несун Победы

Кстати, все святые на греческих иконах выглядят как метросексуалы. Всё по Фрейду, подавленная сексуальность монахов-иконописцев даёт о себе знать.

IMG_0182Таня припомнила грехи и застремалась. Мне же терять нечего – и так буду вечно гореть в аду за атеизм

IMG_0184На Крите так жарко, что свечи даже не нужно зажигать – они плавятся и так

IMG_0181 “Пожалуйста, кидайте деньги в коробку”

Толково придумано. Надо на работе поставить такую табличку. Глядишь, разбогатею. Попы вообще на выдумки хитры.

 

 

IMG_2933 Не знаю, что это – мы тут не были, фотка Рэмбо

Дырка в потолке вместо окна – это толково, но почему тогда не предусмотрена ливневая канализация? А, это же Крит, тут дождей не бывает.

IMG_0165В фортезе все деревья были усыпаны черепашками, создающими невыносимый шум

IMG_0174Главные герои крупным планом

Раз уж я разошёлся, накидаю вам ещё фоток с фликра.

image Не всегда на Крите сушь

image Арки

image Это порт, он здесь рядом

В целом, конечно, фортеза – это мощь. Всё такое древнее и могучее, прямо как в анекдоте про “всё такое вкусное”. Мне понравилась, хоть и карабкаться туда-сюда надо было, а ведь силы нужно ещё поберечь на сам город Ретимно, рассказ про который у нас впереди. 

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑